Spicers Gap Road

Это вам песенка для настроения.
По мотивам истории Квинсленда написаная.
Неофицальный гимн Австралии.
Дух штата и всё такое.
Waltzing Matilda 

 

 

Раньше… я любила осень. Листики там, шуршание, прелый запах опять же. Но сезон этот всегда был существенно омрачён грядущей грязью, холодом, беспросветной сыростью.

Теперь… оооо, я люблю осень. И это чистое удовольствие. Впереди только освобождающая прохлада, ясное наиголубейшее небо, остервенело зеленющая трава. А самое главное — перспективы палаточного житья, пьяняще-звёздных ночей у костра, нежнейших рассветов среди росистых трав и сонных кенгуру. И не забудьте отраду сердца, склонного к отшельничеству — волшебную бесчеловечность окружающей природы. Настолько целебную, что редчайший встречный турист вызывает желание побрататься. Может у меня душа чахлая, скудная, не вмещает любви к массово скопившимся в одном месте людям? Мой предел адекватно воспринимаемой плотности населения, видимо, один человек на десяток километров. Вот прямо физически плохо было от субботнего “гулянья” в Брисбене. Полегчало только когда стемнело и ночная пелена скрыла от глаз барбекюирующих в парке брисбанчан. Так что, принеся себя в жертву желаниям АС посетить столицу (штата) в субботу, расчитывала в воскресенье на компенсацию — возьми меня к реке, положи меня в воду отвези меня в горы, положи меня под эвкалиптом. Сказано — сделано. Тем более, что Паша, известный природоненавистник (по причине отсутствия у оной стационарного интернета и электрической розетки), играл в кухонного раба. В смысле, выходные провёл на кадетской базе, чистя картошку и смешивая коктейли офицерам и рекрутам. Итак, едем! А куда? Откуда открывается вид, достойный царей? Ну или, на худой конец, губернаторов?  Есть такое местечко на Main Range. Первый губернатор Квинсленда точно обозревал свои владения с этих скал. Так что, Governors Chair Lookout — название исторически правдивое. (Кстати, в “шапке” сайта — прошлогодняя картинка с этого же места.)


Дорога, служащая ныне одним из основных связующих путей между внутренними областями Квинсленда и побережьем — Cunningham Highway. Проложена через перевал, примеченный Каннингемом ещё в 1828 году (ныне Cunninghams Gap) . Тогда прорубить дорогу в скалах было трудновато. В некоторых местах повозки на верёвках поднимали, преодолевая препятствия. Передвигаться, особенно с грузом, там было проблематично. Официально новый путь, построенный добровольцами, открыли в 1927. Правда, ездить по нему тоже было неприятно и опасно. Решили переделать. Окончательный пуск случился в 1949. Природные катаклизмы по сей день регулярно терзают трассу. В конце 2010-начале 2011 года ее так размыло, что до сих пор ремонтрируют. На перевале мы были в прошлом году. Это немножко не для таких пугливых особей, как женская часть нашего табора. Но красиво. Надо бы зимой ещё разок пощекотать нервы.

Дорога, которую разведал Henry Alphen в 1847 году (Spicers Gap Road) в обход крутого участка была хоть и длиннее, но удобней. Проложена заключёнными в 1850-60 гг. Назвали её именем местного зековского начальника (не знаю, достоин ли этого Peter Spicer). С открытием железной дороги утратила своё значение. Нынче тут национальный парк. Сейчас этот путь полностью доступен только внедорожникам. На нашей старушке можно доехать примерно до половины. Собственно, туда нам и надо. По камушкам, по камушкам, еле перебирая колёсами, добрались до жалких 770 метров над уровнем моря. Последние 50 метров ножками. И — не дышать.

Эта картинка, конечно, оскорбляет величие места. Не передаёт и малой толики чувств, охватывающих вас при приближении к обрыву. Если сесть на горячие камушки (меня ближе метра к краю не пустили, видать, любят) и заставить детишек замолчать хоть на минутку (это трудно), можно реально забыть о мире. Навсегда. Построить тут хижинку. Питаться травой, запивать росой и быть счастливее всех людей на свете. Только заставьте всех замолчать. Если я до сих пор в миру, то только потому, что молчали они недостаточно долго, чтоб моё сердце сожгло все мосты. Но часть его, сердца, точно там осталась. Чего и вам желаю.

Лес тут очень приятный. В последний раз, когда мы тут были, после недавнего пожара он производил гнетущее впечатление. Теперь весёленький.

 Около пионерского кладбища есть место для кемпинга. В прошлом году останавливались там. Удобств минимум, зато народу немного. При нас была только  одна машина. Дорога тоже весьма живописна. [Честное слово, понимая небрежность изображения, ни на что не претендую, с колёс щёлкала.]

Большой Водораздельный хребет на горизонте.

В таком домике нам жить не светит. Но только представьте, каково там утречком кофе попивать на веранде и на хребет любоваться. Мечта.

 

Ладно, чего уж душу травить. Будем довольствоваться малым. Откроем на католическую Пасху долгожданный сезон бушволкинга и кемпинга. Не ради этого ли (в том числе) покинули мы горячо любимую Родину? (Последнюю фразу дописала на случай, если природная лень начнёт уговаривать АС поработать дома на выходных. Нет уж, дудки! Я полгода ждала этого момента.)


Posted in картинки, краеведение, природа by with 3 comments.

Comments

  • Avatar Антиподы says:

    :-)
    Вот всё у вас там, действительно, “вверх ногами”! Нам когда лень работать,таки мы отдыхать едем, а АэСу, ишь-ты, подижь-ты: хлеба не надо – работу давай!
    Мда… Узнаю старика Крупского!
    Желаю хороших выходных. И мы куда-нибудь дёрнем, если снег опять не выпадет! :-)
    ЗЫ: а что такое бушволкинг? Уж очень напоминает наш родной “бухалинг”…

  • Avatar Artema says:

    Bushwalking — прогулки по кустам (в хорошем смысле, т. е. по природе).

  • Avatar Антиподы says:

    Ой, Вы такой сурьёзный: “в хорошем смысле…” а мне-то сразу вспомнилось: “Ветра нет, кусты трясутся, Что там делают?… А! бушволкинг! :-) Ну, желаю ещё более приятных выходных!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *