Цена свободы

Культурные мероприятия в нашей жизни прям косяком пошли. Только-только неимоверным напряжением всех сил восстановила душевное равновесие (путём многократного прослушивания классических музыкальных произведений) после последнего детячьего концерта, как новое несчастье свалилось на мою голову. Школьная самодеятельность, будь она неладна. К тому же, звёздный час Mr Young-а, режисёра, постановщика, хореографа и идейного вдохновителя (“поубывав бы” за такую идею). Мы с АС, старые… ворчуны, обсудив, согласились, что физиономия у него отнюдь не интелектуальная, и репертуар он подбирает пошлый до рвотных позывов. Но как же его дети любят! И он, зараза, видно, что тащится от своей работы. Ну, собственно, дарёному коню в зубы не смотрят. Едим, что дают. Привнесение же школьных ужимок, телодвижений и поз в дом не допущу, костьми лягу. На том и порешили.

А всё-таки, мы повеселились. Про учительские танцы как-то, ссылаясь на рассказы девочек, упоминала, но сама не видела. Сегодня свершилось. Под конец вечера они сплясали под какое-то тыц-тыц-тыц. Чрезвычайно смешно и смело. (Картинки прячу, ибо “хуже уже куда же?” 1, 2.)
В заключение ведущий объявил: “А сейчас вы увидете выступление директора Mrs Gordon. Дама она умопомрачительтно занятая, посему танец её мы заценим в записи.” [Надо заметить, Mrs Gordon — женщина немолодая и весомая.] Зал затаил дыхание. Первые кадры демонстрировали безукоризненное тело танцовщицы с ногами от шеи, в парео и предельно “лаконичном” топике. Движения, само собой, не по-детски зажигательные. Камера отъезжает и перед взорвавшейся от смеха публикой предстаёт нарочито, несоразмерно большая голова Mrs Gordon на шее горячей исполнительницы.  Остаток номера народ валялся под стульями. Фурор был полный.

Подводя итоги вечера. С одной стороны, это было ужасно. Не должны дети, по моим понятиям, танцевать так, крутить… мягко говоря, бёдрами под такие фривольные напевы. Это мерзопакостно. С другой стороны, атмосфера всеобщей симпатии и дружелюбия, радость совместного досуга, смелость показать себя в смешном виде, отсутствие комплексов и убогих “статусных” рамок   — это всё дорогого стОит.
Таким образом, выкристализовалась задача на всю оставшуюся жизнь: сохранить целостность без внешних ограничений. Впитать свободу, но не пошлость невысоких культурных запросов. Быть открытым миру, но не растерять культурного, исторического бэкграунда. Боюсь, что это бой с ветряными мельницами. Но придётся, иначе уже через несколько лет меня будет тошнить от собственных потомков.


Posted in жизнь, образование, оззи by with 2 comments.

Comments

  • Polina Polina says:

    Танечка, у вас все получится. И по прошествии нескольких лет вы будете только радоваться, глядя на своих детей :)

    Образованию очень сложно почувствовать ту границу между тем, что хочет родитель, а что хочет ребенок и не пойти на поводу ни у того, ни у того…
    Раньше нравственность навязывалась вместе со всем остальным, тем самым давя индивидуальность ребенка. А сейчас решили развивать индивидуальность – опять палку перегнули. Как же найти ту золотую середину :(

  • Avatar Zukhra says:

    Танцы и напевы сейчас в российских школах в выступлениях ребят- подростков тоже ого-го дадут кому хочешь прикурить. Я думала, что это только у нас так (работаю в школе сама все вижу). Оказывается нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *