История болезни

Мы все умрём. Рано или поздно. В Австралии, пожалуй, попозже. Ибо человек, его комфорт здесь, как правило, во главе угла.
Да, неприятных/пугающих/настораживающих комментариев в адрес местной медицины достаточно много. Честно скажу, мы с гадостями пока не сталкивались. Пожаловаться практически не на что. Тем более, что встречи, случавшиеся за год, можно пересчитать по пальцам. Не поленилась, вспомнила все поводы для обращения к врачам — их 8. Чисто статистически, одно обращение в 5 месяцев на человека.
Поборов природную стыдливость, объективности ради распишу по пунктам:

  • два медосмотра при поступлении в кадеты (П и С. Сашин анализ не понравился, прописали антибиотики)
  • подозрение на свинку (не подтвердилось, ограничились анализами, до прививки так и не дошли)
  • подозрение на отит (справилась бы и сама, но капли по рецепту)
  • разбитая физиономия (рентген, последующее разовое наблюдение)
  • подозрение на перелом ключицы (рентген, не подтвердилось)
  • инфицированная рана физиономии юноши (рецепт на антибиотики)
  • отголоски питерской ветрянки — герпес у Аксиньи (обезболивающая мазь, “само пройдёт”).

Это не считая визитов к зубному (4 зуба у Аксиньи лечили, и  разок АС-у). Феерически мало для бесконечно болящих питерских задохликов. Дети на Родине практически (по факту) на домашнем обучении находились. Ибо болели неделями с небольшими перерывами. Всё больше по ухо-горло-нос-направлению. В местных условиях недомогание продолжается несколько дней без температуры. До бронхитов/тонзилитов дело не доходило. А ведь питерская участковая намекала на “хронику”. Контраст разительный. Но это, конечно, не даёт гарантию, что всем настолько подойдёт австралийский климат. Тем более, что страна большая, есть и холодные, и сырые места. [В связи с установившейся на этой неделе болотной погодой есть шанс вернуть утраченное НЕздоровье.]

Ну, предположим, что болеть вы не перестанете. Но и тогда жизнь ваша, скорее всего, не будет отравлена. Нет ни малейшего основания бояться врачей, трепетать, предвкушая нелюбезность и, тем более, хамство. Про детей вообще молчу, их чуть не заразвлекают до смерти))). Потом ещё проситься будут обратно, к доброму доктору. Ибо мать по сравнению с ним — беспощадный монстр. Даже такие великовозрастные балбесы, как Паша, получают свою долю дружелюбия, сострадания, утешения (без сюси-пуси, с юмором). Хотя и логично предположить, что получивший по морде единожды, достоин строгости и суровости.
К чему можно придраться при сильном желании, так это к организации системы. После натыканных ежеквартально в Питере поликлиник, возможно, покажется трудным получить медицинскую помощь. Предварительная запись (иногда и весьма отдалённая по времени), очереди при непосредственном ожидании в медцентре (сталкивались, один вопиющий случай — полтора часа, без предварительной записи, а так обычно минут двадцать), отсутствие вызова на дом. Но… Если уж вы её получите, качество будет не хуже. А комфортность — явно выше. Да, бывали мы в Питере на приёме у профессора-фониатра (тут такого, думаю, разве что в Сиднее отыщешь), но знали бы вы, какими немыслимо унизительными путями пришлось к нему пробираться! То, что было доступно по месту жительства, качества сомнительного. Ну её нафиг, такую доступность (простите, живо вспомнилось прежнее ощущение раздражения от отечественно-докторской тупости/грубости/равнодушия).
Если уж припечёт, будет реально плохо человеку, вызовете скорую (она покрывается страховкой Medicare [ошибка вышла, это другая страховка — см. комменты]). Помирать на пороге больницы никто не оставит. Может, это и не из врождённого человеколюбия проистекает, а из страха судебного преследования ради, но нам ведь важен результат, а не побудительные мотивы.
Позволю себе по памяти, в собственной обработке, привести слова моей недавней, имеющей косвенное отношение к местной медицине, собеседницы [ибо почти потеряла надежду увидеть здесь прямую письменную речь из её “уст” (((].  Мало специалистов. На весь Голд Кост один детский окулист, да и тот многократно опутан очередью. Перестраховываются. Антибиотиками отнюдь не брезгуют. Доктора, загнаные в узкие рамки инструкций-предписаний-регламентов, теряют возможность смелых, нестандартных действий, что, возможно, отрицательно сказывается на эффективности лечения.
Но, положа руку “на желудок”, многие ли из нас хотят стать жертвой врачебных экспериментов? Не все же врачи хаузоподобно одарённые. Я — пас (хоть и законченный Лори-голик). Для этого есть обезьянки.
Немаловажно, что лечение особо гадких, затратных болезней полностью покрывается госстраховкой Medicare. Онкология, например. Без гроша не останетесь. А если мелкое, не смертельное — можно и частной страховкой воспользоватся, по ней комфорта, оперативности ещё больше.
Да, врачи здесь в остром дефиците. И конкуренции нет. Как говорит АС: пока самый вшивый коновал, спрособный только прыщики зелёнкой мазать, получает $150 000 в год и имеет достаточно потребителей своих услуг, ситуация не переменится. А будет много квалифицированных кадров, будут бороться за клиентов — станет удобнее. Так давайте, приезжайте, двигайте детей в медицину, и сломаем порочную практику. По крайней мере, это реальней, чем митинговать на Триумфальной площади. Как ни больно это признавать. (Сугубо личное мнение.)


Posted in жизнь, медицина by with 41 comments.

Comments

  • Avatar Настя says:

    “вызовете скорую (она покрывается страховкой Medicare)” – точно? может в разных штатах по-разному, но про Ме читала, что скорая как раз-таки платная и даже очень (

    очень хочу, чтобы мой ребенок стал медиком =)))) но, боюсь, что с весьма расслабленным австралийским образованием и маминой всеобъемлющей ленью такое врятли возможно =))))

  • artema artema says:

    > «вызовете скорую (она покрывается страховкой Medicare)» – точно? может в разных штатах по-разному, но про Ме читала, что скорая как раз-таки платная и даже очень

    Моя вина, я дезинформировал. Medicare скорую не покрывает. В штате Квинсленд действует специальная страховка — 24 доллара ежеквартально приписываются к каждому счету за электричество. В остальных штатах, вроде как, за скорую надо платить.

  • ruaussie ruaussie says:

    Вычитала: средняя продолжительность жизни в Австралии 81.9 лет. Хотелось бы… При условии сохранения дееспособности.

  • Avatar Lena says:

    “скорая” платная, очень дорогое удовольствие.
    Но выход есть, либо отдельная страховка, либо
    собственным траспортом(коих на отдельно взятую семью
    несколько штук)до ближайщего госпиталя. Там по вызову
    врача, вас в центральный(по необходимости)перенаправят уже бесплатно.
    помереть не дадут никому.
    NSW. будем знакомы)

  • ruaussie ruaussie says:

    Ох, ну наконец-то я не одна за всю Австралию отдуваюсь! Спасибо за дополнение. А то мой слабый голос не в силах обрисовать всю полноту картины.

  • Avatar Этери says:

    Девочки, скажите пожалуйста, а какие лекарства можно купить в местных аптеках? без рецепта?

  • Avatar Artema says:

    Я скорее мальчик, чем девочка, но могу сказать, что без рецепта в местных аптеках можно купить такие лекарства, как шампунь для волос, крем для рук 25 видов, туалетная бумага… Шлёпки еще, резиновые. Ну и нурофен с пацетамолом, куда же без них.
    А если серьезно, то за безрецептными лекарствами мы даже в аптеку не ходим, они в супермаркетах продаются. Это таблетки от головной боли, капли в нос, растворимые порошки, антисептики типа масла чайного дерева. Ничего сколько-нибудь серьезного без рецепта не купишь.

  • Avatar Эльдар says:

    Любые антибиотики только по рецептам?

  • Avatar Этери says:

    Спасибо за ответ. Про парацетомол вы хорошо сказали, а то нам без него никуда. Мелкому три года, температуру тока им сбиваем. Иногда так прижмет: месяц назад ехали с дачи( Завидово-это 120 км от Москвы по ленинградке.) Из-за пробок мы ехали с 2 дня до 9 вечера, в дороге поднялась 39, 5 и только через два часа смогла сбить ее, пока нашла аптеку в Зеленограде. Я за рулем, умудрялась его обтирать мокрой тряпкой не останавливаясь. Чудеса гимнастики. Теперь без парацетомола не выезжаю.

  • Avatar Artema says:

    Любые антибиотики только по рецептам?

    Только.

  • Avatar Этери says:

    А еще , я может быть ошибаюсь, но по-моему вы “сколько-нибудь” серьезно там не болеете.))) Никто не может внятно рассказать про услуги входящие в медстраховку. Сколько на форумах не спрашиваю. Может просветите? С детьми болеющими 10 месяцев в году, стремно ехать не зная как их лечить. И еще -можно ли привезти лекарства с собой ?
    Спасибо, за любую информацию. На Родине зачтется.

  • Avatar Artema says:

    Лекарства привезти можно, но лучше указать их в декларации, и если спросят, ответить, что это over-the-counter medicines для личного употребления.
    Про Medicare все написано на их сайте. Из общеупотребительного туда НЕ входят очки и лечение зрения (оптометрия входит) и стоматология. Все опасное для жизни покрывается.

  • Avatar Artema says:

    А еще , я может быть ошибаюсь, но по-моему вы «сколько-нибудь» серьезно там не болеете.

    У сына нарывы регулярно. Ходил к врачу за антибиотиками. Хуже этого пока ничего не было, Бог миловал.

  • Avatar Этери says:

    А травмы?

  • Polina Polina says:

    Как раз думаю, чего бы такого взять с собой в аптечку…

  • Avatar Этери says:

    Я решила взять те лекарства которыми мы часто лечимся. Например энтерофурил- это при кишечных инфекциях. Но я точно знаю, если я не могу сама справиться, то бегу к врачу.Хочу взять от горла полоскания, от насморка и т.д. Карго перевозки сказали, что бутылочки и лекарства можно перевозить, но не в ручной клади.

  • Polina Polina says:

    Ну да, я думаю все в багаж сдать. В самолет только от укачивания и на всякий случай смекту…
    А так у меня получился вот такой списочек:
    отипакс (ушки), смекта, синекод (кашель), тантум-верде (горло), цетрин(аллергия), найз, сорбекс (отравления). Ну и наше астматическое пульмикорт, физраствор, беродуал. А еще градусник кину… :)
    Этери, а вы бы что добавили?

  • ruaussie ruaussie says:

    Спрей для горла в тутошних аптеках, вроде, как класс отсутствует.

  • Avatar Этери says:

    Polina;
    Беродуал – через нибулайзер или ?
    Кто-то астматик или перестраховываетесь?
    У моих головастиков -слабое место ушки и носики. Животики иногда. Мне кажется , что серьезные (отит например) надо все-таки у врача, и кашель обязательно наблюдать у педиатра( неделю назад у 10 летнего бал ЛОЖНЫЙ круп) задыхался, скорую вызвали-преднизалон+пульмикорд. А ему 10 лет! Сами обалдели. Поэтому я на свои силы боюсь рассчитывать, хотя возьму- фурацилин,гексорал, отипакс- да , но в меру, а вот смекту, креон, и пр.обязательно.
    Про градусник-низзззя. Точно ртутный-низзззя. А электронный там точно будет.
    Я еще в-самолет помимо смекты беру мотилиум, и жаропониж( имели опыт -39 в самолете).
    У меня голова взорвется скоро. А вы в Бризбен?

  • Avatar Этери says:

    Polina;
    Найз-да, обожаю его за сильнодействие, но он гормональный, аккуратней с ним.(нестероидное)

  • Polina Polina says:

    Этери, ага, мы в Брисбен :) летим 11 числа.
    У сына астма с 2х лет. Так что с собой всяко берем еще и небулайзер…
    Градусник хотела взять электронный, ну так, чтобы в аптеку не бежать если что… Отипакс я сразу закапываю, чтобы боль снять, а потом уже к врачу идем )
    Я найз на крайний случай беру. Все таки надеюсь, что климат окажет свое действие и мы позабудем про постоянные болячки…
    А гексорал я добавлю к своему списку )) Все -таки последствия 5 лет жизни в металлургическом городе не могут пройти за день…

  • Avatar Этери says:

    Polina
    Мы в Сидней 6 декабря. Бедные наши детки. У всех какие-то сложности со здоровьем. Отипакс моим боль слабо снимает. Пьем панадол какой-нибудь.
    КАк полетите-то? Мы через Сеул, Корейскими авиалиниями.
    А у вас медстраховка есть уже? И с жильем как? Решено?
    У нас еще школа с января у старшего, он почти не говорит на анг., Экстрим.

  • Polina Polina says:

    Этери
    Мы летим через ГонгКонг.
    А какую медстраховку имеете в виду? У нас же по 175 Medicare будет…
    Жилье будем на месте выбирать.
    Я так полагаю, что мой тоже в школу пойдет. Все таки 5 лет уже… Английского вообще не знает :( Теперь вот внезапно мысль появилась, а вдруг его в 5,5 не возьмут.. Скажут рано… Куда ж я его дену то. в садик поздновато уж

  • Avatar Artema says:

    В 5.5 возьмут в преп. И с английским у него проблем будет меньше, чем у Вас. Не думайте даже об этом.

  • Avatar Этери says:

    А у нас виза 573 что-ли. Ето студенческая , на 4 года. Про сад и школу не знаю, мелкому 4 года. Но Даже если возьмут в школу, там для малышей первые годы как садик. У нас страховка студенческая, от универа на всех, +чего-нибудь сами будем оплачивать.
    Хотя страшно и волнительно не-то слово.
    У нас кстати и школа платная.

  • Avatar Этери says:

    Artema:)
    В 5.5 возьмут в преп. И с английским у него проблем будет меньше, чем у Вас. Не думайте даже об этом)
    Это вам хорошо не думать об этом, вы уже там, а нам отсюда страшно.

  • Avatar Artema says:

    Это вам хорошо не думать об этом, вы уже там, а нам отсюда страшно.

    Вот поэтому я и говорю, чтобы за детей вы не беспокоились :)

  • Polina Polina says:

    Я то не особо волнуюсь, столько примеров перед глазами :)
    А вот сын уже беспокоится, как он будет разговаривать с ребятами. Пока научились здороваться и спрашивать/отвечать как зовут.

  • Avatar Этери says:

    Artema:
    Скажите, а ваши детки русским языком пользуются( по телефону с бабушками например), умеют писать и читать. надо ли везти русскую азбуку и прописи и пр, или это можно найти. Или не заморачиваться?

  • Avatar Этери says:

    Polina
    Мой старший вчера пытался сказать что он нас любит на анл, сквозь слезы умиления -мысль, что может “там” сказать что он у нас немой:)))))Младший даже не вкурсе, что его скоро ждет.

  • Avatar Artema says:

    Бабушек у нас нет, но русским языком дети дома пользуются ежедневно :)
    Азбуки, буквари и прописи можно скачать с торрентов, так что везти не обязательно. В библиотеках есть русские книги (в небольшом количестве).

  • Avatar Этери says:

    Artema
    Спасибо за ответ про книжки, а то я тащить собралась.
    У нас полный комплект бабушек, дедушек, друзей. Скайп будем осваивать.

  • Polina Polina says:

    Этери
    а мы вот собрали книжек… Волкова, Пушкина, Простоквашино, Незнайку… Сережке очень нравятся эти сказки и думаю он захочет перечитать их на русском

  • Avatar Этери says:

    Мы тоже тащим и книжки и игрушки. Старшему тоже взяла. Но старший читает 3-5 страниц в день, ему надолго хватит.
    Еще одежда и обувь. Муж технику берет. Сервак и ноуты наши. А вот с посудой думаю и с постельным бельем. Тащить или проще там купить? Кто-нибудь подскажите?

  • Polina Polina says:

    Этери
    У меня сынишка сам пока не больше странички в день прочитает. Так что тоже хватит надолго. Если что – спишемся с вами, поменяемся ))
    По посуде, постельному. Я почитала форумы/блоги, почти все оставляют это на случай, если останётся место в чемоданах. Тем более говорят, что постельное там другого формата. То есть наше просто может не подойти…

  • Avatar Этери says:

    Про постельное спасибо-учту.

  • Avatar Этери says:

    Polina
    А мы, ура, квартиру в Сиднее забронировали. На пляжу. Будем 3 недели купаться.

  • Polina Polina says:

    Этери
    круто! а мы пока думаем по жилью… Решили начать с отеля. На недельку. Надеюсь получится дом снять за это время.

  • Avatar Этери says:

    Polina
    Тоже сначала хотели начать с отеля, но дороже чем частные апартаменты( у них сейчас летние каникулы) отели дорого и забиты. Парковки и интернет очень дорогой( инет-22-30$)в день! И нет кухни. У меня с питанием жестко( фастфуд не приветствую, готовлю все сама) у старшего головастика панкреотит в анамнезе.Держу на диете. Получилось найти квартиру рядом с берегом, с 1 спальней, но на 4 кровати. Кухня и вообще мило.
    Может я тебе мыло кину?А то может не всем наши сборы интересны.

  • Avatar Artema says:

    а мы пока думаем по жилью… Решили начать с отеля. На недельку.

    Если гостиницу еще не искали, рекомендую ресурс wotif.com. Мы несколько раз пользовались, весьма удобно. И еще, чтобы проверить доступность транспорта в выбранной местности — translink.com.au

  • Polina Polina says:

    Этери
    да-да, как раз хотела предложить )Не будем загружать эфир. Пиши: p_shageeva@mail.ru или скайп p_shageeva или аська 307377150 :)

    Artema
    гостиницу искали, но пока не забронировали. Хотела кстати просить вашего совета на эту тему ) Огромное спасибо!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *