Горькушки

Неее, тут (на ГК) такое не растёт. Это так, теория.
В прошлой жизни ли видела или выдумала, не вем, но знаком мне такой тип грибника: неделю тянет лямку, ожидая субботы, с тоской вдыхая дымный запах брезентовой куртки на вешалке; дождавшись заветного дня, ещё затемно, чуть не дрожащими руками наливает чай с лимоном в видавший виды термос; добравшись до кромки леса, расправляет наконец подвявшие за городскую неделю лёгкие, жадно вдыхая прелую сырость осеннего леса; бодрой, но шаткой ещё рысью застоявшейся лошади устремляется в чащу, выжидая, когда глаз привыкнет различать хитрые шляпки среди пестроты осиновых и берёзовых пежин. Не имея удачи на белые, счастлив и нищебродским грибочкам. Дело ведь не в добыче, процесс — слаще. Дома он, конечно, и эти ломкие сыроежки в дело пустит, пожарит, может даже, но уже без азарта, еле шевеля усталыми частями тела. Сладость, шипя, покинула его ещё на пути домой. До следующего раза жизнь уже не будет так остра. Неделю будет маятся и вздыхать на луну.


Дааа, такое тут не растёт. Грибы заменяются картинками, мшистый дух — эвкалиптовым, горячий чай — холодной водой, а в остальном — это про меня. Маньяческая жилка чокнутого грибника бьётся независимо от географии. Презрев растянувшийся обоз отпрысков, торопливо карабкаться на камни до точки с новым ракурсом – это жизнь. Шарить глазом, ища равновесия в кадре и героя на первый план — это трепет. Балансировать на одной ноге или царапать пузо о ракушки, подбираясь к смеси цветовых пятен — это песня. Очуменно крепконогого боровика-картинку найти не умею, беру, почти не глядя, что есть. Девяносто девять из ста наполнят потом корзину — не важно. Только бы, ползая на коленках, аккуратно срезать под корешок и трепетать, предвкушая следующий щелчок запесоченной камеры. Это страсть. А эти жалкие горькушки — только для памяти вчерашнего удовольствия. Evans Head, New South Wales.

 


Posted in картинки, личное, океан by with 10 comments.

Comments

  • Avatar Totocha says:

    Удачный улов! Фото красивые. Особенно нравится простор, горизонт. И так безлюдно, край земли…

  • Svetilnik Svetilnik says:

    Умиротворяющие фото и чудесный язык!

  • Avatar irami says:

    Мда, актуально так сравнили: у нас то-о-лько первый день сугробы потекли (и это конец марта!). Мы уже и забыли, что бывает по-другому: цветочки там, травка…:)
    А что, правда, совсем грибов нет? Никаких-никаких? (но ведь в Крыму есть, почему у вас нет?) А как собирательный инстинкт удовлетворять? Что-то же должно быть: водоросли там съедобные,например? Ягоды дикие? Шиповник-папоротник?

  • Avatar Artema says:

    Можно пиявок в джунглях собирать.

  • Avatar irami says:

    Это, скорее, к охотничьему инстинкту, и к мужчинам…:)

  • ruaussie ruaussie says:

    Totocha, Светлана, благодарю.
    Ирина, в Голубых горах, вроде, грибы есть. А в Квинсленде — никогда не слышала, к сожалению. А что тут аборигены собирали — не понимаю. Дождевой лес — чудовищно запутанный, как там можно что-то найти — недоумеваю. То что называется “open forest” — приятный для хождения, но, на не аборигенский взгляд, скудный на плоды. Пора разобраться, как же они тут выживали без сельского хозяйства.

  • Avatar irami says:

    Посмотрела: действительно есть. “Маслята” и рыжики. Огромных размеров.
    А в Квинсленде – местные “опята” на деревьях, правда, они светятся… Но, тем интереснее .:)
    Чудовищно запутанные – это мне хорошо знакомо. В Приморье леса именно такие: не подлесок, а густой клубок из шипастых кустов , лиан, агрессивных вьюнов, паутины и слюны местной многоцветной и многоногой фауны… При попытке влезть будешь удавлен, ободран,обслюнявлен и укушен (клещи еще у нас,ага). Но, инстинкт собирательства – штука непреодолимая.

  • Avatar z says:

    Что интересно в чехии собирать грибы запрещено,тк их едят олени.за сбор грибов русским нередко выписывают штраф и грибы конфискуют.

  • Polina Polina says:

    z, а я и не знала про грибы в Чехии… У меня там сестренка сейчас учится, надо сказать, пока грибное время не настало

  • Avatar z says:

    По крайней мере окрест Карловых Вар это точно так.

    (А как сделать так, чтобы комментарии мне на почту приходили?)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *