Аты-баты
Мальчик демонстративно косил правым глазом на плечо и загадочно улыбался, но подслеповатая по вечерней поре мать так ничего и не заметила, пока три энергично взмахнувшие крыльями птички не появились прямо перед её носом.
Давно обещанное официальное повышение не преминуло.
Усатый ребёночек светился в темноте от счастья, несмотря на камуфляж. Ну, что же — имеет право. До середины кадетской карьерной лестницы добрался, как-никак:
- Cadet (CDT)
- Leading Cadet (LCDT)
- Cadet Corporal (CCPL)
- Cadet Sergeant (CSGT)
- Cadet Flight Sergeant (CFSGT)
- Cadet Warrant Officer (CWOFF)
- Cadet Under Officer (CUO)
Продвижение по службе принесло не только дополнительные лычки и должность “помощника казначея”, но и почётную обязанность учить младших товарищей первых двух ступеней такой мудрёной науке как Aviation. Сомневаюсь, что умение сходу различать летательные аппараты, например, по второму от хвоста винтику пригодится в жизни на что-нибудь, кроме пускания пыли в глаза дамам. Но и вреда от этого не будет, правда ведь? Шучу, шучу, по дому уже катаются два раздутых от гордости родителя.
Posted in кадетство by ruaussie with 13 comments.
Поздравляю!!!
:)Поздравляем
Поздравляем! Есть чем гордиться! :)
Паша, Любасик, Polina, спасибо. Повод не шибко значительный, но много ль нам, родителям, надо для счастья?
Поздравляю!
А эти звания сохраняются в случае поступления на военную службу?
Принимайте и наши поздравления!!!
Конечно!!!Гордитесь и радуйтесь!!!!Ура!А мы завтра к сыну едем!!!!
Увы, нет.
Эльдар, реальной пользы от Пашиного “кадетства” почти никакой. Если закрыть глаза на личностный рост, “распухание самоуверенности”, кое-какие небесполезные учебные навыки (типа подготовки лекций и публичных выступлений) и социализацию, то остаётся только “фан”. С тех пор, как общение с действующими военными склонило сЫночку к отказу от идеи посвятить себя служению в AirForce-е, практической выгоды эти занятия не приносят (кадетский послужной список значительно увеличил бы его шансы на поступление в ADFA; это важно для самых престижных специальностей).
“как общение с действующими военными склонило сЫночку к отказу от идеи посвятить себя служению в AirForce-е”
Вон как… и куда он теперь думает?
Ничего оригинального — engineering. Гораздо примечательней причудливый ход юношеской мысли. Хлебнувшему солдатских будней мальчику армия уже не кажется таким уж романтичным местом. Особенно, если прикинуть, что это на долгие годы. К тому же, в AirForce, со слов людей знающих эту систему изнутри, для инженера есть два возможных пути:
низшее и средне звено до уорент-офицера, обслуживающее технику;
высшее звено, занимающееся административной деятельностью.
И то и другое направление лишено “challenge-а”, инженерного творчества и т.п. “интересностей”. Пытливому уму это было бы скучно, а раздутое эго страдало бы от неизбежного на начальном этапе орущего начальства.
Брутальный “драйв” планирует получать будучи резервистом. За это кстати, положены кое-какие послабления в налогообложении.
Уж не знаю, долго ли эти доводы будут решающими, но мне как матери это на руку. Кто-то ведь должен косить травку и “на помойку бегать с мусорным ведром”.
“Хлебнувшему солдатских будней мальчику армия уже не кажется таким уж романтичным местом. Особенно, если прикинуть, что это на долгие годы. К тому же, в AirForce, со слов людей знающих эту систему изнутри, для инженера есть два возможных пути:
низшее и средне звено до уорент-офицера, обслуживающее технику;
высшее звено, занимающееся административной деятельностью.”
А летный состав ВВС или инженерные войска Армии не привлекают?
Очень долгие контракты.