Трудности правАобладания

Отвечая на поставленный вопрос об австралийских водительских правах, имею сообщить следующее. Житель Австралии, желающий с нуля обзавестись водительскими правами должен изрядно помучится: сдать теорию, отъездить по ученическим правам с супервайзером 100 часов в течении года (не меньше), сдать вождение. Проживающий в Австралии по временной визе может рассекать  на автомобиле по имеющимся отечественным правам (пока они действуют). Постоянный резидент в трёхмесячный срок должен, если желает и дальше пореже ходить пешком, по упрощённой схеме пересдать на местные (это наш вариант). В принципе, можно и позже. Ездить по своим станет невозможно, но облегчённая схема получения местных прав ещё будет доступна (пока родные права не просрочены более, чем на 5 лет). Пересдача состоит из двух частей: теория (письменный тест на ПДД) и практика (автомобильная прогулка с принимающим офицером). Цена вопроса (в Квинсленде) около $167 (права на 5 лет — 120, экзамен — 20(правила) и 47 (вождение). Это была официальная часть.
Теперь собственные впечатления. [Не устаю повторять, всё ниже рассказанное — только  наш личный опыт, не корректны будут даже обобщения в пределах ГК, а уж по всей стране — и подавно.]

АС перенёс операцию по смене пола прав достаточно спокойно. К “неправильному” рулю привык за несколько дней, ещё на арендованной машине. (Одна беда: катастрофически утрачена способность различать право и лево — отрыжка “зеркализации сознания”). И теорию сдал, и отъездил без проблем. Воодушевлённый, принялся за меня. К тому времени я уже ездила самостоятельно вполне свободно. Поначалу пару раз вечером без детей покатались, потом то тут, то там понемногу. С правилами ознакомилась постфактум, незадолго перед теорией. Они, ПДД эти, весьма логичны и, используемые в повседневной жизни, немногочисленны. Думаю, за пару недель, имея опыт вождения и внимательность на дороге, даже не очень уверенные в себе водители, вроде меня, справятся. Тем более, что езда тут не агрессивная, дороги не перегружены, и качество их приличное (по большей части). Для меня получение прав и привыкание к дороге/автомобилю в России было большим стрессом, чем переучиться на правый руль здесь. Когда время уже совсем поджимало, и подходил срок окончания действия российских прав, плотно занялась изучением правил. Не то, чтобы я их читала. Что-то АС рассказал, а что-то забилось в память на автомате при натаскивании к тесту. Тупо, по много раз проходила рандомные вопросы, надеясь, что именно они и попадутся. Я ж языка-то не знаю, поэтому ориентировалась на ключевые слова и картинки. (Можно было заказать услуги переводчика — только на теорию, бесплатно — но времени ждать отдалённой даты не было).  Так за несколько дней попривыкла немного. Но сроки поджимали. АС сказал: “Рискнём”. При неудаче потери незначительны, $20, не упустить время — важнее. Транспортная контора устроена весьма удобно. Электронная очередь. Окошек разных много. Быстро. Любезно. Представили документы (список внизу). Выдали мне ламинированные бумажки с тестом, предупредили об опасности подглядывания. Одна часть (10 вопросов) — на “уступи дорогу”; допустима одна ошибка. Вторая часть (20) — на все остальные правила; допустимы две ошибки. АС напутственно похлопал по… по плечу. В общем зале — частично отгороженный столик. Я была в одиночестве. Контора закрывалась в 4. Все разошлись. Примерно пятая часть вопросов, как ни странно, была мне абсолютно незнакома. Попыталась воспользоватся логикой. Сколько уж из них вышли правильными, не знаю, но этого хватило.  Каким-то чудом получилось.

Следующий этап представлялся более сложным — так оно и вышло. По какой-то загадочной причине я понятия не имела, как и что проверяется на вождении. И осмысленной подготовки тоже не было. А зря. Понадеялись, видимо, что раз езжу без проблем, так и сдам запросто, как АС. Ага… Вышел офицер. Осмотрел автомобиль на предмет работоспособности сигналов. Тронулись. Маршрут — профессиональная тайна экзаменатора (минут 30). Прокладывается, видимо, с учётом всех возможных дорожных условий (круговые и Т-образные перекрёстки, школьная зона, участок с ограничениями из-за дорожных работ, моторвей, зона жилой застройки и т.п.). Кроме обычного движения по улицам, проверяются такие навыки, как движение задним ходом, разворот, парковка.Что он от меня хотел, понимала смутно. Выглядела, видимо, полной идиоткой. По ходу офицер записывал что-то в свою бумажку. Никак не комментировал мои действия. Все возможные нарушения, как я потом узнала, делятся на “ерундовские” и “решающие”. “Ерундовских” (не оглянуться при перестроении, не помигать поворотником, кривовато ехать задним ходом, двигаться с необоснованно низкой скоростью и т.п.) можно сделать не больше 5 или 7 (если не ошибаюсь), а “решающие” (не уступить дорогу, превысить скорость на 10 км/ч и т. п. жизненно важное),  хоть даже и одна, делают экзамен проваленным. Лично я черезчур разогналась. Горячая русская тётка. Это было печально. Весьма. Неприятно и то, что непроницаемое лицо офицера не выражает ничего. Совсем.  Результат становится понятен только на заключительном разборе полётов. Некоторое время после экзамена я люто ненавидела седых, с узкими губами австралийских мужчин. Психологическая травма, однако.
Пересдавать не хотелось. Возникло непреодолимое желание всю оставшуюся жизнь ходить пешком назло экзаменатору. Подумывала также о мстительной “реиммиграции”, дабы скрыться от позора. АС, бедняжка, перенес это испытание стоически.
Жизнь однако берёт своё. Раскачалась кое-как. Подготовилась психологически и практически. Записались, назначили день. АС предупредил офицера, что я тупая не англоговорящая. Испуганный дядька объяснял задания практически на пальцах. Это было смешно. Я нервно хихикала. Незначительные ошибки были (кривобокий, не параллельный кромке дороги задний ход; трёхточечный поворот по завязанной узлом траектории, далековатый от обочины курс при повороте налево и т.п. ерунда), но самых страшных, убийственных промахов удалось избежать. ААААА!!! Сдала!!! Ну, … отметили, конечно.

В заключение могу сказать, что без машины (или без прав) может, и можно жить, но затруднительно и невесело. Общественный транспорт, конечно, развит, но довольно дорог. И с получением прав я, наконец-то, почувствовала себя полноценным человеком. Этот “подвиг Пятачка” и поныне остаётся моим единственным достижением на Австралийской земле.

Полезности по теме:

Онлайн тест по ПДД

Список документов:

  • удостоверение личности — несколько: паспорт, водительское (с сертифицированным переводом), кредитная карта или карточка Medicare
  • доказательства места жительства (договор аренды или счета за коммунальные услуги, телефон и т. п.)

Департаменты транспорта:

Квинсленда (родной!)
Нового Южного Уэльса
Виктории
Столичной Территории
Западной Австралии
Северных Территорий
Южной Австралии
Тасмании


Posted in автомобильное, адаптация by with 25 comments.

Comments

  • Avatar Senior says:

    Эх, с первого только раза 24 правильных ответа в он-лайн тесте.:) Все таки есть отличия от наших правил.

  • ruaussie ruaussie says:

    Но, как не странно, правило помехи справа здесь тоже действует.

  • artema artema says:

    > АС, бедняжка, перенес это испытание стоически.
    Ужасно перенес, между прочим. Страдал и даже плакал по ночам.

  • ruaussie ruaussie says:

    Хотела представить тебя “настоящим полковником”, но ты сам спалился )))

  • Avatar Эльдар says:

    Прошел тест по указанной ссылке. 1 ошибка.

    А на какой период выдаются права? Как у нас, на 10 лет?
    Можно ли сдавать экзамен на союственном автомобиле?

  • Avatar Senior says:

    Эльдар, в тексте есть все ответы на Ваши вопросы.)
    Права – 5 лет. (права на 5 лет — 120, экзамен — 20(правила) и 47 (вождение))
    Сдают права на собственном авто. (Вышел офицер. Осмотрел автомобиль на предмет работоспособности сигналов.) Или он осматривал учебный авто?

  • Avatar Эльдар says:

    Туплю. )

  • Avatar Senior says:

    “Но, как не странно, правило помехи справа здесь тоже действует.”
    Как показал тест на Т-образном перекрестке это правило не действует.)
    А еще у них есть знак, где изображен грузовик в желтом треугольнике. Из предложенных вариантов я выбрал, что он означает привилегии грузовиков, а оказалось он означает пересечение дороги по которым ездят грузовики.

  • Avatar Artema says:

    > Как показал тест на Т-образном перекрестке это правило не действует.
    Да, потому что для Т-образных перекрестков есть свое правило, как когда-то было в СССР.

  • Avatar Artema says:

    > Можно ли сдавать экзамен на собственном автомобиле?
    На чьем угодно, но нужно письменное разрешение от владельца.

  • ruaussie ruaussie says:

    Забыла упомянуть: сдавая вождение на автомобиле с автоматической коробкой, получаешь соответствующую пометку в права и на механике ездить не можешь. Это, в принципе, слегка осложняет жизнь.

  • Avatar Эльдар says:

    На указаном сайте, в разделе Heavy vehicle licence , самая младшая лицензия начинается 4,5 тонн. Т.е. судя по всему, права легковой категории дают право управления автомобилями до 4,5 т., а 3,5 т. как у нас.

  • Avatar Artema says:

    Ага, а микроавтобус — до 12 пассажиров.

  • Avatar Настя says:

    а если российским правам всего год на момент въезда в Ау – они “считаются” правами достаточными для пересдачи на местные или надо все с начала?

  • ruaussie ruaussie says:

    Нигде ничего подобного не прописано. Более того, у АС права были новые (незадолго до отъезда обменял) и без вопросов спокойненько пересдавал.

  • Любасик Любасик says:

    Поздравляю с правами!!!

  • ruaussie ruaussie says:

    Ага,спасибо. Вчера,пока писала/вспоминала, будто заново сдавала.

  • Любасик Любасик says:

    А я тут ,пока Илюха сдавал на права,тоже вспоминала….

  • Avatar Lena says:

    кратенько так отмечу для тех, кто никогда не был носителем прав.
    после сдачи теста на компьютере на предмет знания правил дорожного
    движения, вы получаете водительскую карточку с пометкой “L”, для тех кто до 25 лет нужно наездить 120 часов, из которых 20 в ночное время. Эта водительская карточка на 12 месяцев. Для тех кто старше, приходить можно на следующий день на практический тест)Ну и какбэ ездить не в одиночестве, а в сопровождении партнера у кого полные права. После наезженных(если до 25) часов сдаете практический тест с офицером. Благополучно- получаете красную “Р”, катаетесь год, после этого-комп. тест, благополучно- зеленое “Р”+ еще два года. Полные права через три года) Желательно cерьезно не штрафится, долгий путь с нуля)
    разошлась я, извините автор)да, и сдавать и ездить можно босиком, кто-то где-то
    спрашивал, лишь бы не с шлепках, это запрещено)

    • Avatar Павел says:

      Простите, а как фиксируются 120 часов, из которых 20 в ночное время, которые нужно наездить? Можно ведь просто через 2 недели заявиться обратно и сказать, – все мол, наездил, или как??

      • artema artema says:

        В Квинсленде существует специальная книжка, куда записываются все поездки: откуда, куда, время, расстояние. Про NSW не скажу, не знаю.

  • ruaussie ruaussie says:

    Лена, не останавливайтесь. Это весьма познавательно. Опыта у Вас, поди, поболе.

  • Avatar Lena says:

    я сегодня у вас в гостях))если будет желание- пишите на е-майл, может
    как-нибудь встретимся. Я в NSW, на границе с QLD, почти ваша соседка,
    может как-нибудь встретимся за чашкой кофе)

  • ruaussie ruaussie says:

    Здорово! Мы в Вашу сторону частенько выбираемся. В Кабариту, мою любимую-разлюбимую.

  • Avatar Lena says:

    отлично!)на сегодня ухожу, мне дочь укладывать. Всего вам наилучшего!
    Я очень рада, что вас нашла, даже неверится!)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *