Трудности правАобладания
Отвечая на поставленный вопрос об австралийских водительских правах, имею сообщить следующее. Житель Австралии, желающий с нуля обзавестись водительскими правами должен изрядно помучится: сдать теорию, отъездить по ученическим правам с супервайзером 100 часов в течении года (не меньше), сдать вождение. Проживающий в Австралии по временной визе может рассекать на автомобиле по имеющимся отечественным правам (пока они действуют). Постоянный резидент в трёхмесячный срок должен, если желает и дальше пореже ходить пешком, по упрощённой схеме пересдать на местные (это наш вариант). В принципе, можно и позже. Ездить по своим станет невозможно, но облегчённая схема получения местных прав ещё будет доступна (пока родные права не просрочены более, чем на 5 лет). Пересдача состоит из двух частей: теория (письменный тест на ПДД) и практика (автомобильная прогулка с принимающим офицером). Цена вопроса (в Квинсленде) около $167 (права на 5 лет — 120, экзамен — 20(правила) и 47 (вождение). Это была официальная часть.
Теперь собственные впечатления. [Не устаю повторять, всё ниже рассказанное — только наш личный опыт, не корректны будут даже обобщения в пределах ГК, а уж по всей стране — и подавно.]
АС перенёс операцию по смене пола прав достаточно спокойно. К “неправильному” рулю привык за несколько дней, ещё на арендованной машине. (Одна беда: катастрофически утрачена способность различать право и лево — отрыжка “зеркализации сознания”). И теорию сдал, и отъездил без проблем. Воодушевлённый, принялся за меня. К тому времени я уже ездила самостоятельно вполне свободно. Поначалу пару раз вечером без детей покатались, потом то тут, то там понемногу. С правилами ознакомилась постфактум, незадолго перед теорией. Они, ПДД эти, весьма логичны и, используемые в повседневной жизни, немногочисленны. Думаю, за пару недель, имея опыт вождения и внимательность на дороге, даже не очень уверенные в себе водители, вроде меня, справятся. Тем более, что езда тут не агрессивная, дороги не перегружены, и качество их приличное (по большей части). Для меня получение прав и привыкание к дороге/автомобилю в России было большим стрессом, чем переучиться на правый руль здесь. Когда время уже совсем поджимало, и подходил срок окончания действия российских прав, плотно занялась изучением правил. Не то, чтобы я их читала. Что-то АС рассказал, а что-то забилось в память на автомате при натаскивании к тесту. Тупо, по много раз проходила рандомные вопросы, надеясь, что именно они и попадутся. Я ж языка-то не знаю, поэтому ориентировалась на ключевые слова и картинки. (Можно было заказать услуги переводчика — только на теорию, бесплатно — но времени ждать отдалённой даты не было). Так за несколько дней попривыкла немного. Но сроки поджимали. АС сказал: “Рискнём”. При неудаче потери незначительны, $20, не упустить время — важнее. Транспортная контора устроена весьма удобно. Электронная очередь. Окошек разных много. Быстро. Любезно. Представили документы (список внизу). Выдали мне ламинированные бумажки с тестом, предупредили об опасности подглядывания. Одна часть (10 вопросов) — на “уступи дорогу”; допустима одна ошибка. Вторая часть (20) — на все остальные правила; допустимы две ошибки. АС напутственно похлопал по… по плечу. В общем зале — частично отгороженный столик. Я была в одиночестве. Контора закрывалась в 4. Все разошлись. Примерно пятая часть вопросов, как ни странно, была мне абсолютно незнакома. Попыталась воспользоватся логикой. Сколько уж из них вышли правильными, не знаю, но этого хватило. Каким-то чудом получилось.
Следующий этап представлялся более сложным — так оно и вышло. По какой-то загадочной причине я понятия не имела, как и что проверяется на вождении. И осмысленной подготовки тоже не было. А зря. Понадеялись, видимо, что раз езжу без проблем, так и сдам запросто, как АС. Ага… Вышел офицер. Осмотрел автомобиль на предмет работоспособности сигналов. Тронулись. Маршрут — профессиональная тайна экзаменатора (минут 30). Прокладывается, видимо, с учётом всех возможных дорожных условий (круговые и Т-образные перекрёстки, школьная зона, участок с ограничениями из-за дорожных работ, моторвей, зона жилой застройки и т.п.). Кроме обычного движения по улицам, проверяются такие навыки, как движение задним ходом, разворот, парковка.Что он от меня хотел, понимала смутно. Выглядела, видимо, полной идиоткой. По ходу офицер записывал что-то в свою бумажку. Никак не комментировал мои действия. Все возможные нарушения, как я потом узнала, делятся на “ерундовские” и “решающие”. “Ерундовских” (не оглянуться при перестроении, не помигать поворотником, кривовато ехать задним ходом, двигаться с необоснованно низкой скоростью и т.п.) можно сделать не больше 5 или 7 (если не ошибаюсь), а “решающие” (не уступить дорогу, превысить скорость на 10 км/ч и т. п. жизненно важное), хоть даже и одна, делают экзамен проваленным. Лично я черезчур разогналась. Горячая русская тётка. Это было печально. Весьма. Неприятно и то, что непроницаемое лицо офицера не выражает ничего. Совсем. Результат становится понятен только на заключительном разборе полётов. Некоторое время после экзамена я люто ненавидела седых, с узкими губами австралийских мужчин. Психологическая травма, однако.
Пересдавать не хотелось. Возникло непреодолимое желание всю оставшуюся жизнь ходить пешком назло экзаменатору. Подумывала также о мстительной “реиммиграции”, дабы скрыться от позора. АС, бедняжка, перенес это испытание стоически.
Жизнь однако берёт своё. Раскачалась кое-как. Подготовилась психологически и практически. Записались, назначили день. АС предупредил офицера, что я тупая не англоговорящая. Испуганный дядька объяснял задания практически на пальцах. Это было смешно. Я нервно хихикала. Незначительные ошибки были (кривобокий, не параллельный кромке дороги задний ход; трёхточечный поворот по завязанной узлом траектории, далековатый от обочины курс при повороте налево и т.п. ерунда), но самых страшных, убийственных промахов удалось избежать. ААААА!!! Сдала!!! Ну, … отметили, конечно.
В заключение могу сказать, что без машины (или без прав) может, и можно жить, но затруднительно и невесело. Общественный транспорт, конечно, развит, но довольно дорог. И с получением прав я, наконец-то, почувствовала себя полноценным человеком. Этот “подвиг Пятачка” и поныне остаётся моим единственным достижением на Австралийской земле.
Полезности по теме:
- удостоверение личности — несколько: паспорт, водительское (с сертифицированным переводом), кредитная карта или карточка Medicare
- доказательства места жительства (договор аренды или счета за коммунальные услуги, телефон и т. п.)
Департаменты транспорта:
Квинсленда (родной!)
Нового Южного Уэльса
Виктории
Столичной Территории
Западной Австралии
Северных Территорий
Южной Австралии
Тасмании
Posted in автомобильное, адаптация by ruaussie with 25 comments.
Эх, с первого только раза 24 правильных ответа в он-лайн тесте.:) Все таки есть отличия от наших правил.
Но, как не странно, правило помехи справа здесь тоже действует.
> АС, бедняжка, перенес это испытание стоически.
Ужасно перенес, между прочим. Страдал и даже плакал по ночам.
Хотела представить тебя “настоящим полковником”, но ты сам спалился )))
Прошел тест по указанной ссылке. 1 ошибка.
А на какой период выдаются права? Как у нас, на 10 лет?
Можно ли сдавать экзамен на союственном автомобиле?
Эльдар, в тексте есть все ответы на Ваши вопросы.)
Права – 5 лет. (права на 5 лет — 120, экзамен — 20(правила) и 47 (вождение))
Сдают права на собственном авто. (Вышел офицер. Осмотрел автомобиль на предмет работоспособности сигналов.) Или он осматривал учебный авто?
Туплю. )
“Но, как не странно, правило помехи справа здесь тоже действует.”
Как показал тест на Т-образном перекрестке это правило не действует.)
А еще у них есть знак, где изображен грузовик в желтом треугольнике. Из предложенных вариантов я выбрал, что он означает привилегии грузовиков, а оказалось он означает пересечение дороги по которым ездят грузовики.
> Как показал тест на Т-образном перекрестке это правило не действует.
Да, потому что для Т-образных перекрестков есть свое правило, как когда-то было в СССР.
> Можно ли сдавать экзамен на собственном автомобиле?
На чьем угодно, но нужно письменное разрешение от владельца.
Забыла упомянуть: сдавая вождение на автомобиле с автоматической коробкой, получаешь соответствующую пометку в права и на механике ездить не можешь. Это, в принципе, слегка осложняет жизнь.
На указаном сайте, в разделе Heavy vehicle licence , самая младшая лицензия начинается 4,5 тонн. Т.е. судя по всему, права легковой категории дают право управления автомобилями до 4,5 т., а 3,5 т. как у нас.
Ага, а микроавтобус — до 12 пассажиров.
а если российским правам всего год на момент въезда в Ау – они “считаются” правами достаточными для пересдачи на местные или надо все с начала?
Нигде ничего подобного не прописано. Более того, у АС права были новые (незадолго до отъезда обменял) и без вопросов спокойненько пересдавал.
Поздравляю с правами!!!
Ага,спасибо. Вчера,пока писала/вспоминала, будто заново сдавала.
А я тут ,пока Илюха сдавал на права,тоже вспоминала….
кратенько так отмечу для тех, кто никогда не был носителем прав.
после сдачи теста на компьютере на предмет знания правил дорожного
движения, вы получаете водительскую карточку с пометкой “L”, для тех кто до 25 лет нужно наездить 120 часов, из которых 20 в ночное время. Эта водительская карточка на 12 месяцев. Для тех кто старше, приходить можно на следующий день на практический тест)Ну и какбэ ездить не в одиночестве, а в сопровождении партнера у кого полные права. После наезженных(если до 25) часов сдаете практический тест с офицером. Благополучно- получаете красную “Р”, катаетесь год, после этого-комп. тест, благополучно- зеленое “Р”+ еще два года. Полные права через три года) Желательно cерьезно не штрафится, долгий путь с нуля)
разошлась я, извините автор)да, и сдавать и ездить можно босиком, кто-то где-то
спрашивал, лишь бы не с шлепках, это запрещено)
Простите, а как фиксируются 120 часов, из которых 20 в ночное время, которые нужно наездить? Можно ведь просто через 2 недели заявиться обратно и сказать, – все мол, наездил, или как??
В Квинсленде существует специальная книжка, куда записываются все поездки: откуда, куда, время, расстояние. Про NSW не скажу, не знаю.
Лена, не останавливайтесь. Это весьма познавательно. Опыта у Вас, поди, поболе.
я сегодня у вас в гостях))если будет желание- пишите на е-майл, может
как-нибудь встретимся. Я в NSW, на границе с QLD, почти ваша соседка,
может как-нибудь встретимся за чашкой кофе)
Здорово! Мы в Вашу сторону частенько выбираемся. В Кабариту, мою любимую-разлюбимую.
отлично!)на сегодня ухожу, мне дочь укладывать. Всего вам наилучшего!
Я очень рада, что вас нашла, даже неверится!)