Адаптация. Пищевая

Поздравляю, K., с переменой места жительства! Это, безусловно, трудный, но и невыразимо радостный период вашей жизни. Особенностей устройства быта в вашем городе я, понятное дело, не знаю, но в меру сил попробую помочь в пищевой адаптации.  Как говаривал старик Фейербах “Der Mensch ist, was er isst”. В смысле, “Человек есть то, что он ест”. Так, попробуем же сделать из тебя оззи русского австралийца. Может, это хоть в малой степени поможет вам преодолеть трудности первого этапа.
Изначально найти продукты, похожие по вкусу на питерские (хотя это и субъективное ощущение), нам помогли. Спасибо добрым людям! Далее, методом проб и ошибок постепенно сложились способы их кулинарной обработки. Временами дети просто плевались от моих экспериментов. Всё, что дальше напишу, моё личное мнение и не претендует на звание истины в последней инстанции.
Первое время, пока не наработали своего опыта, покупали продукты весьма хаотически и, наверное, сколько-то на этом денег потеряли. Зато сейчас знаем места и способы не потратить лишнего. Продукты мы закупаем, в основном, в четырёх магазинах. Подозреваю, что у вас там набор примерно тот же. Coles, WoolworthsAldi и Sam Coco’s. Немного о каждом. Два первых весьма похожи по ассортименту. Из тонкостей, для нас важных, в Woolworths больше выбор “послеобедок” (так мы называем всякие сладости-печенюшки). В Aldi выбор скуден, но цены на многое ниже средних. Мы туда заходим разве что за снеками и консервами к загородным выездам. Sam Coco’s наш придворный поставщик фруктов и овощей. Если у вас конкретно такого магазина нет (даже сайта у них не нашла), то, наверняка, есть нечто подобное. Иногда, купив там мандарины по 99 центов за кг, можно встретить примерно такие же в Coles за $2-3. И всё в таком духе. Ещё есть место, где фантастически дешёвая курица и всякие её производные, но это просто мясная лавочка. Так что, кто ищет, тот всегда найдёт… где лучше. В Coles и в Woolworths бывают приятно неожиданные скидки (если срок реализации продукта подходит к концу), мы не гордые, берём, ни разу не пожалели. Опять же home brand  у них качеством от красиво упакованных аналогов не отличается, а цены раза в два ниже. Не стесняйтесь. Вот, например, такое.

Самые большие трудности были у нас с кисломолочными продуктами. Хотя, как недавно выяснила, у нас ещё хорошо по сравнению с Новой Зеландией (спасибо информатору). Творог, неизменно присутствовавший на нашем столе в Питере, здесь отсутствует. Кто-то сам делает. Мне, честно говоря, муторно в необходимых нам количествах его изготавливать. Советовали развесную рикотту из Coles. Я умаялась её измельчать (вкусная, но больше похожа на брынзу по консистенции) и перешла на такую вот (она помягче, а вкус для запеканки сойдёт).

Кефир, тоже горячо любимый детьми, присутствует на рынке в одном виде, да и тот не очень. Но, как говорится, и на том спасибо. Его изображение есть здесь.
Сметана здесь в ходу очень жирная. Более менее привычный вариант нашли для себя под названием Light.

С чаем как-то не складывается. Мне, так всё равно, что пить, главное покрепче ))). А АС, любитель  Greenfield-а, ещё пока мучается, употребляя такое. Но, видимо, скоро привыкнет.

Макароны удобоваримые тоже не сразу нашли подходящие. Остановились пока на таких, итальянских.

А вот картошка АС нравится. Главное, мороженую, от которой его тошнит, найти практически не возможно ))). Рыбу красную по совету бывалых солим сами. Так выходит и вкуснее, и дешевле.
Из необходимы, но с трудом найденных здесь продуктов, необходимо упоминуть гречневую крупу. В Coles она тоже бывает, но редко и какая-то недоделанная, хоть и чистая (в отделе здорового питания). Приходится покупать в русском магазине китайскую. Жуть какая грязная, но смирилась ради здорового питания и перебираю, как Золушка. Хлопьев, привычных нам, не нашли (кроме овсяных и “4 злака”), так что каши варю однообразные ( ещё манка и кукурузная).
И напоследок, о тех продуктах, которые мы для себя здесь открыли. Ну, во-первых имбирное пиво (без градуса, заметь, мы ж не пьяницы))). Ммммм, yummy!
Во-вторых, авокадо. Почему-то на родине руки до него не дошли, а здесь они весьма дёшевы (если покупать у фермеров вдоль дорог, так вообще копейки центы какие-то).
Ещё мучаясь, обливаясь соком, но не сдаваясь, пожираем вкуснейшие манго. Сейчас, кстати, сезон начинается, подешевеют значительно. Бананы подожди покупать, тоже в разы дешевле станут. После наводнения прошлогоднего плантации сильно пострадали, но скоро новый урожай.
Вот, вроде и всё сказала. Спрашивай, не стесняйся, если что. Так приятно почувствовать себя Знайкой ))).


Posted in адаптация, деньги, жизнь by with 18 comments.

Comments

  • Avatar Настя says:

    неужели совсем нет Greenfield-а???!!! о ужас, я так его люблю ((

  • ruaussie ruaussie says:

    Ага, нам тоже печально, но пока не нашли
    (((.

  • Avatar Heleshka says:

    Если вам не сложно, сориентируйте, сколько стоит мясо (курица) и бананы?

  • ruaussie ruaussie says:

    Да чего ж тут сложного. Бананы нынче баснословно дороги – $8-12 за кг. Куриная грудка $9-10, “ноги”- $4-5. А на сайте Coles можно набрать онлайн корзину (в графу Postcode можно вставить 4000 — это Брисбен). Мы так, ещё на Родине будучи, прикидывали, во что нам еда встанет.

  • Avatar Ksenia says:

    Какой полезный пост! Спасибо!

  • Avatar маша says:

    татьян) начинайте готовить в своем блоге) ну хотя бы для девочек) местные продукты в русском исполнении) у меня кулинарный кризис) уже попробовала засолить капусту, но она не та, не для закваски(

  • ruaussie ruaussie says:

    Тююю, в этой области я особенно бездарна, извините.

  • Nataly Nataly says:

    Да ладно!!! Помню твою фотку с блинчиками, до сих пор слюну глотаю!!!

  • ruaussie ruaussie says:

    Так тож карти-и-и-инка! А блинчики-то не съедобные были.

  • Avatar strogi la-mansh says:

    Татьяна, а как там с кофе дела обстоят?)) В зернах и растворимый, что по ценам, подскажите пожалуйста)

  • artema artema says:

    И в зернах, и растворимый. Полукилограммовая банка дрянного “Нескафе 43” — 18 долларов. За те же деньги — 200-граммовая банка хорошей “Мокконы”.
    В зернах, если в супермаркете, то от 20 до 30 долларов за килограмм, в спецместах спецобжарка, конечно, дороже. Например, в квинслендской “Дзараффе” — 24 доллара за полкило.
    В кофешопах наливают готовый кофе, обычно 10-15 видов. Обычный эспрессо — от 3 до 3.50, латте, мокка, капуччино — центов на 50 дороже. Качество отменное.

  • Avatar alena says:

    Кстати по поводу кисломолочки… В Woolworth и Coles продается неплохой Греческий йогурт. Он с бифидо или лакто бактериями. Натуральный, не сладкий и вкусный. Его даже врачи назначают для лечения некоторых болезней. Он в пластиковых стаканчиках продается сине-белая упаковка. Могу уточнить если кому сильно надо.

  • Avatar alena says:

    И ещё в популярных тамошних соцсетях есть группа “Малышок: Русские Мамы в Австралии”. Там на форуме часто встает вопрос где купить тот или иной продукт. Все активно подсказывают.

  • Avatar alena says:

    Не могу остановиться…Вы писали “Опять же home brand у них качеством от красиво упакованных аналогов не отличается, а цены раза в два ниже.” -но по факту сравнивали. Дело в том что home brand частенько использует в своих продуктах консервант или краситель или ещё какие-то искусственные добавки. Кто за здоровое питание – обратите внимание. Особенно для питания детей.

  • Avatar Маша says:

    2alena
    я насчет консервантов в ноумбранд. не знаю. не смотрела, сахар и подсолнечное масло по мне – так ничем не отличимо. а вот клубника лежит у меня в холодильнике уже 7 дней и ничего с ней не случилось.. а яблоки – так по 2 недели.. так что об искуственных добавках и красителях в современном мире, имхо, говорить уже глупо..

  • artema artema says:

    Уважаемые дамы, я бы переформулировал утверждение с “хоумбранд использует добавки” на “кое-какие производители их пока что еще не используют”. Потому как непринадлежность к хоумбранду отстутствия добавок никак не гарантирует :)

  • Avatar juliya511 says:

    Уважаемые АртемСергеевич и Татьяна, а где новые посты?)))) У нас билеты уже на руках и хочется побольше пропитаться духом Австралии через ваш бытописатель)))
    Извините за нескромность..Просто иногда такой страх перемен накатывает))

  • ruaussie ruaussie says:

    Быт студенческий заедает, признаться. Все силы уходят на то, чтобы слепить из скудного набора доступной англо-лексики жалкое подобие эссе, ассесментов и презентаций.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *